4 consejos para evitar intoxicaciones en las cenas por fiestas navideñas
En el 2008 el Ministerio de Salud tuvo un incremento de casos por intoxicaciones en los establecimientos de salud del Perú, se registraron 600 mil casos de intoxicaciones por emergencia a nivel nacional. Pero con tanta oferta sobre la mesa, ¿cómo podemos hacer para que esta fiesta sabores no se transforme en caldo de cultivo de bacterias y acabemos con el estómago revuelto?
Una intoxicación puede ocurrir dentro y fuera de casa. Pero se puede prevenir. Solo hay que tener mucha precaución y seguir una serie de pautas. Para disfrutar de estas fiestas el Touring te aconseja:
1- Cuida tus alimentos
Trata de no dejar toda la comida en la mesa si aún no se acerca la hora de la cena, no queremos que las bacterias se den un festín con las ensaladas, cremas y pures que comeremos. Lo mejor es poner la comida en la mesa cuando la necesitas. No la dejes allí todo el tiempo.
2- Compras navideñas
Cuando hagas las compras para la cena navideña, recuerda llevar al menos dos bolsas de preferencia reusables. De este modo puedes separar la comida cruda de la que compran lista y así evitar la contaminación cruzada. Sumado a ello se debe lavar bien los alimentos para evitar cualquier contaminante.
3- Para los que comen pavo
Recuerda que es muy importante descongelar bien, esta ave de 6-7 kilos puede demorar 3 días si la dejas en la nevera. Si no se descongela bien, corres el riesgo de que, aunque lo cocines el centro quede crudo, y acabes sirviendo a tus invitados una comida con bacterias.
4- Cuidado con lo que pones en el congelador
Cuando recoges todo lo que sobró de la cena fíjate qué cosas puedes congelar y qué no. Si son alimentos que has sacado del congelador no los puedes volver a poner allí, a menos de que sean alimentos crudos que luego hayas cocinado como las carnes o el pavo.
Recuerda que el Touring cuenta con la asistencia médica que incluye asesoría nutricional, médico a domicilio, aló doctor y ambulancia especialmente para asociados al plan integral. ¡Afíliate ahora dejándonos tus datos al inbox o llamando al 611 9999 opción 1!